Крупногабаритный груз – особая разновидность груза

Крупногабаритный груз – особая разновидность груза

Крупногабаритный груз – разновидность груза, все параметры которого являются намного больше, чем размеры, допустимые при грузоперевозках. Крупногабаритный груз, как правило, не помещается в стандартные контейнера и емкости для грузоперевозок. Весь груз, который подходит под стандарты грузоперевозок может транспортироваться без специальных разрешений. Крупногабаритный груз также называют негабаритным грузом. Такая трактовка применяется в основном в компаниях по грузоперевозкам.

Понятие крупногабаритный груз появилось впервые в 70-х годах. Именно в этот период начинались большие стройки. Все большие предприятия и заводы стали нуждаться в перевозке и доставке негабаритного груза.
Крупногабаритный груз требует тщательной подготовки всех требований и документов. Ведь такой груз имеет много ограничений по транспорту и условиям перевозки. При транспортировке такого вида груза существует много особенностей. Если следовать правилам перевозки негабаритного груза, то можно узнать что даже для такого вида груза существуют параметры высоты, ширины и длины.

В стандартах грузоперевозок крупногабаритный груз должен быть длиннее 20 метров в длину, шире 2,5 метров, а высота его должна быть больше 4 метров.
При перевозке негабаритных грузов используются специальные понятия и профессиональные слова. К примеру, специальное разрешение предполагает документ, разрешающий перевозку того или иного негабаритного груза. Без такого разрешения не будет разрешена ни одна грузоперевозка негабаритного груза. Также довольно часто используется автомобиль для прикрытия. Такой транспорт выделяет компания по грузоперевозке. Он сопровождает негабаритную грузоперевозку на протяжении всего пути. Иногда вместо обычного сопровождающего автомобиля используют автомобили милиции.
Наша транспортная компания оказывает качественные услуги по перевозке негабаритных грузов со всеми необходимыми документами и разрешениями. Мы перевезем и доставим ваш груз в целости и сохранности в соответствии со всеми специальными требованиями.

Существует специальная инструкция, в которой подробно расписаны все необходимые требования и условия для перевозки крупногабаритного груза. В определенных случаях перевозки крупногабаритного груза требуется сопровождение автоинспекции. К тому же, необходимо получить специальное разрешение. На его оформление может уйти до двух недель. В таком разрешении подробно прописывается груз, его свойства и габариты. Также в разрешении прописывается маршрут, изменять который водителю нельзя.
Правила перевозки и доставки такого груза также требуют, чтобы общий вес груза не превышал вес, который был установлен изготовителем транспорта, используемого для перевозки груза. Помимо этого, общие положения и ограничения в перевозке негабаритного груза обязывают водителей ехать со скоростью не больше чем 60 километров в час по свободной трассе, и 15 километров в час по мостам.

Помимо всех основных требований, существуют также требования, которые предъявляются непосредственно самому водителю в процессе грузоперевозки. Среди них можно выделить основные:

  • Перевозимый груз не должен ограничивать обзор водителю.
  • Груз должен быть хорошо и надежно закреплен.
  • Груз не должен влиять на управление транспортом.
  • Груз не должен загораживать все необходимые световые приборы.Груз не должен шуметь и вредить окружающей среде.

Все требования и правила обязан соблюдать водитель. В случае не соблюдения любого из них присутствует вероятность того, что такая грузоперевозка может быть опасна.
Поскольку крупногабаритный груз не соответствует стандартам грузоперевозок, перевозить его можно исключительно с разрешением на совершение грузоперевозку. Также обязательно необходима машина для сопровождения с специальными обозначениями. Если же негабаритный груз превышает нормы, то для его сопровождения необходим автомобиль ДПС.
Как правило, масса груза контролируется исключительно ограничениями транспортного средства. Но если же груз вместе с весом транспорта весит более 38 тонн, то для его перевозки также необходимо специальное разрешение. Бывают случаи, когда негабаритный груз более 44 тонн, в таком случае одним разрешением не обойтись, необходимо составление специального проекта по перевозке такого груза.

Также необходимо отметить, что любая негабаритная грузоперевозка отличается от обычной более высокой стоимостью. Также при перевозке негабаритного груза используют специальный знак, который оповещает пользователей о том, что перевозиться негабаритный груз.
Перевозка негабаритного транспорта довольно опасна и сложна в исполнении, поэтому для такой грузоперевозки выбираются водители, которые знаю как правильно осуществлять такую грузоперевозку. Ведь груз может быть не только большой по габаритам, но и по весу. Если его вес больше 45 тонн, тонн есть большой риск повреждения дорог. Поэтому перед грузоперевозкой все детально продумывается и выбирается наиболее выгодный и безопасный способ транспортировки негабаритного груза.

У негабаритных грузоперевозок есть как плюсы, так и минусы. К плюсам стоит отнести:
— Перевозчик полностью гарантирует безопасность при совершении грузоперевозки, как грузу, так и другим участникам дорожного движения.
— Для перевозки используется наиболее выгодный транспорт.
— Есть возможность грузоперевозки с помощью железной дороги.

Помимо плюсов есть также и минусы. Из всех выделяют:
— Такой вид грузоперевозок очень проблематичен и сложен.
— Все грузоперевозки такого типа необходимо согласовывать в транспортной службе.
— Такие перевозки очень дорогие и не каждому по карману.

Осуществление грузоперевозок дело довольно непростое и требует подготовки. Не стоит пытаться осуществить процесс грузоперевозки самостоятельно. Такая услуга требует детального планирования.
Детально проработанный маршрут, правильно подобранный транспорт и профессиональный водитель в комплексе станут для вас гарантией качественной грузоперевозки в срок.

Обращаясь за услугами грузоперевозок в нашу компанию, вы останетесь довольны. Заказывайте услуги грузоперевозок различного вида в профессиональной компании.

, ,